Н.Н. Губанов, Н.И. Губанов
4
Гуманитарный вестник
# 11·2016
зрительный нерв механическим давлением, электрическим током,
трением или температурой, то все они вызывают световые ощуще-
ния. А при действии электрическим током на органы зрения, слуха,
обоняния возникают соответственно ощущения света, звука и запаха
[12, c. 18–23].
При исследовании сложных анализаторов (зрительного, слухово-
го) крайне трудно подобрать искусственный стимул, который бы вы-
зывал ощущения, неотличимые от возникающих при естественной
стимуляции. Это объясняется тем, что для данных анализаторов
натуральные раздражители отличаются весьма сложной простран-
ственной и временной структурой, которую нелегко воспроизвести в
искусственном стимуле. Лучшие результаты получаются при иссле-
довании более простых анализаторов. Так, при электрической стиму-
ляции вкусовых сосочков языка человека могут возникать 4 типа
вкусовых ощущений. При 30…40 Гц стимулируются солено-
чувствительные и кисло-чувствительные сосочки, при 70 Гц — сладко-
чувствительные, а при 100 Гц — горько-чувствительные. Химическая,
т. е. натуральная, стимуляция этих же сосочков вызывала у испытуемых
аналогичные ощущения. Поскольку различные раздражители в данном
анализаторе вызывают ощущения одинаковой модальности, а один и
тот же раздражитель в разных анализаторах стимулирует возникно-
вение ощущений различных модальностей, то, следовательно, мо-
дальности ощущений не могут иметь гносеологического сходства с
вызывающими их внешними причинами. Модальности ощущений
служат естественными ментальными знаками физической природы
адекватных раздражителей. Например, модальности цветов — знаки
наличия электромагнитных волн определенной длины, модальности
запахов — знаки присутствия в воздухе молекул с определенными
стереохимическими свойствами, модальность кислого — знак нали-
чия в растворе ионов водорода.
В ходе биологической эволюции анализаторы адаптировались к
восприятию одного (адекватного) типа раздражителей, поэтому дез-
ориентации человека не наблюдается. Сторонники первой точки зре-
ния отождествляют то, что называли вторичными качествами (цвет,
запах, вкус и пр.), с объективными причинами (денотатами) возник-
новения последних; цвет — с электромагнитными волнами, звук —
с механическими колебаниями, вкус — с наличием определенных
молекул или ионов и т. п. Если вообразить, что все люди и животные
на планете исчезли, то не стало бы и того, что называли вторичными
качествами: остались бы только отмеченные выше денотаты чув-
ственных модальностей.
Вторая точка зрения является компромиссной между фактами
естествознания и первой точкой зрения. Ее наиболее активные