Философия и наука о природе вторичных качеств
Гуманитарный вестник
# 11·2016 3
объективны по своей внешней причине. Например, тона цветов (т. е.
цветовые модальности) представляют собой именно такие вторичные
качества; объективно же цвета как таковые не существуют ни в
веществах, ни в фотонах, ни в месте взаимодействия квантов
электромагнитных излучений с рецепторами глаза [8].
4. Существуют только вторичные, субъективные качества, а
первичных, т. е. объективных, качеств нет. Эту позицию обосновывал
Д. Беркли. Полагая вещи комплексами ощущений, он последовательно
в рамках его идеалистического монизма все качества вещей считал
существующими лишь в духе — человеческом или же божествен-
ном [9]. К данной позиции классического субъективного идеализма
присоединились также Д. Юм, И. Кант, Э. Мах и другие авторы.
Первую концепцию можно охарактеризовать как разновидность
наивного реализма, поскольку в ней отрицается наличие субъективных
моментов в чувственном познании и не учитывается закон
специфических свойств анализаторов. Согласно ему, модальности
ощущений определяются
только природой анализаторов и не зависят от
природы внешних воздействий [10, c. 48–64].
Поэтому модальность
может быть только знаком. Психическая (чувственная, ментальная)
модальность — это тот компонент ощущений, который придает им
качественную специфичность. Например, зрение характеризуется
модальностями красного, синего, зеленого и др., вкус — модальностями
сладкого, горького, кислого и др., температурный анализатор —
модальностями тепла, холода.
Важно, что этот закон имеет эмпирические подтверждения данны-
ми частных наук — нейрофизиологии, биофизики, психологии. Науч-
ные данные из всех видов знания являются наиболее адекватными, по-
скольку получены при соблюдении критериев научности. Поэтому для
обоснования философских концепций они наиболее значимы в сравне-
нии с обыденным, религиозным, художественным, псевдонаучным зна-
нием. Научное знание и будет использоваться для разрешения пробле-
мы загадочной до сих пор природы вторичных качеств.
Механизм воздействия внешних стимулов на рецепторы органов
чувств заключается в том, что они изменяют проницаемость рецеп-
торных мембран и освобождают энергию рецепторов. Это приводит к
их возбуждению и возникновению передаваемых в головной мозг
электрических потенциалов действия (нервных импульсов), являю-
щихся стандартными стабилизированными ответами нейронов на
раздражение [11, c. 391–424]. Поэтому любые раздражители, способ-
ные изменить проницаемость мембран на определенное значение,
всегда будут вызывать в анализаторах однотипный процесс возбуж-
дения и ощущения той же модальности, что и адекватный данным
рецепторам раздражитель. Так, если раздражать сетчатку глаза или