Previous Page  3 / 12 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 12 Next Page
Page Background

Философия и наука о природе вторичных качеств

Гуманитарный вестник

# 11·2016 3

объективны по своей внешней причине. Например, тона цветов (т. е.

цветовые модальности) представляют собой именно такие вторичные

качества; объективно же цвета как таковые не существуют ни в

веществах, ни в фотонах, ни в месте взаимодействия квантов

электромагнитных излучений с рецепторами глаза [8].

4. Существуют только вторичные, субъективные качества, а

первичных, т. е. объективных, качеств нет. Эту позицию обосновывал

Д. Беркли. Полагая вещи комплексами ощущений, он последовательно

в рамках его идеалистического монизма все качества вещей считал

существующими лишь в духе — человеческом или же божествен-

ном [9]. К данной позиции классического субъективного идеализма

присоединились также Д. Юм, И. Кант, Э. Мах и другие авторы.

Первую концепцию можно охарактеризовать как разновидность

наивного реализма, поскольку в ней отрицается наличие субъективных

моментов в чувственном познании и не учитывается закон

специфических свойств анализаторов. Согласно ему, модальности

ощущений определяются

только природой анализаторов и не зависят от

природы внешних воздействий [10, c. 48–64].

Поэтому модальность

может быть только знаком. Психическая (чувственная, ментальная)

модальность — это тот компонент ощущений, который придает им

качественную специфичность. Например, зрение характеризуется

модальностями красного, синего, зеленого и др., вкус — модальностями

сладкого, горького, кислого и др., температурный анализатор —

модальностями тепла, холода.

Важно, что этот закон имеет эмпирические подтверждения данны-

ми частных наук — нейрофизиологии, биофизики, психологии. Науч-

ные данные из всех видов знания являются наиболее адекватными, по-

скольку получены при соблюдении критериев научности. Поэтому для

обоснования философских концепций они наиболее значимы в сравне-

нии с обыденным, религиозным, художественным, псевдонаучным зна-

нием. Научное знание и будет использоваться для разрешения пробле-

мы загадочной до сих пор природы вторичных качеств.

Механизм воздействия внешних стимулов на рецепторы органов

чувств заключается в том, что они изменяют проницаемость рецеп-

торных мембран и освобождают энергию рецепторов. Это приводит к

их возбуждению и возникновению передаваемых в головной мозг

электрических потенциалов действия (нервных импульсов), являю-

щихся стандартными стабилизированными ответами нейронов на

раздражение [11, c. 391–424]. Поэтому любые раздражители, способ-

ные изменить проницаемость мембран на определенное значение,

всегда будут вызывать в анализаторах однотипный процесс возбуж-

дения и ощущения той же модальности, что и адекватный данным

рецепторам раздражитель. Так, если раздражать сетчатку глаза или