Инновационный характер развития —фактор повышения конкурентоспособности малого предпринимательства
13
— эффективность освоения инноваций, которая, по заключению
российского экономиста Г.А. Еременко, в четыре раза выше,
чем в организациях крупного бизнеса;
— наукоемкость производимой продукции, которая более чем в
два раза превышает среднероссийские показатели;
— скорость осуществления всех этапов инновационного процесса
(малым предприятиям требуется на одну треть меньше времени
на разработку и доведение до рынка нового продукта в срав-
нении с крупными предприятиями).
Стратегическими конкурентными преимуществами малых пред-
приятий является их гибкость и мобильность, способность быстро
реагировать на изменения потребностей рынка.
Несмотря на значительный инновационный потенциал, опреде-
ляющий конкурентные преимущества и формируемый самой сущно-
стью предпринимательства как новаторства, для малых предприятий
характерен низкий уровень эффективности бизнеса и повышенный
риск предпринимательской деятельности (табл.1).
Таблица 1
Динамика рентабельности продаж малых предприятий
за 2002–2011 годы (%)
Показатель
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Малые предприятия, всего
2,3 2,1 1,8 2,2 2,1 2,6 1,9 2,0 1,8 2,1
Малые предприятия
промышленности
4,5 3,2 3,8 4,5 3,0 3,2 3,5 3,2 3,8 3,5
Для малых инновационных предприятий характерны более высо-
кие значения показателя «рентабельность продаж».
Конкурентные преимущества не долговечны, поскольку благода-
ря новым знаниям и умениям довольно быстро растут новые конку-
ренты. Рождение «концепции конкурентной разведки» связывают с
именем М. Портера, который заявлял, что любой фирме необходима
хорошая маркетинговая разведка прежде всего об информации о кон-
курентной среде и конкурентах.
Система факторов, формирующих
конкурентоспособность малого предпринимательства, должна рас-
сматриваться с позиции идентификации целевого конкурентного
пространства (рис. 7).
Изучение сущности и проявления конкурентоспособности малого
предпринимательства предполагает систематизацию и всестороннее
изучение условий и факторов, формирующих ее уровень. Автор
предлагает все многообразие факторов, формирующих конкуренто-
способность малого предпринимательства, дифференцировать их по
четырем группам: