Инновационный характер развития — фактор повышения конкурентоспособности малого предпринимательства - page 15

Инновационный характер развития —фактор повышения конкурентоспособности малого предпринимательства
15
Признание малого предпринимательства составным элементом
систем более высокого порядка (региональная, отраслевая, нацио-
нальная, мировая экономика) предопределяет необходимость иден-
тификации факторов внешней среды (экзогенные факторы). Группу
факторов, характеризующих способность системы к саморазвитию,
относят к внутренним (эндогенным). В группу внутренних факторов
входят те, которые отражают различные аспекты рыночной деятель-
ности субъектов малого предпринимательства, а также параметры,
показывающие степень использования факторов производства. Фак-
торы внутренней среды, оказывающие влияние на конкурентоспо-
собность малого предпринимательства, представлены в табл. 2.
Таблица 2
Факторы внутренней среды, формирующие
конкурентоспособность субъектов малого предпринимательства
№ п/п
Факторы
Направления воздействия
1
Жесткие
Параметры
технических
ресурсов
технологические средства
(основные средства);
материалы, сырье, источники
энергии (оборотные средства)
2
Параметры
Технологических
ресурсов
технологические возможности;
НИОКР в отрасли;
возможности использования
передовых зарубежных техно-
логий
3
Параметры
финансового
обеспечения
результативность бизнеса
(рентабельность; оборачивае-
мость;
платежеспособность и ликвид-
ность;
финансовая устойчивость инве-
стиций);
объем выручки в том числе ва-
лютной
4
Параметры
пространственных
ресурсов
доля основных средств в общей
стоимости совокупных активов;
доля активной части основных
производственных фондов;
инфраструктура, обеспечива-
ющая выполнение основного
производственного процесса
5 Гибкие
Параметры
организационной
структуры
гибкость организационной
структуры управления;
технология принятия решений
на всех иерархических уровнях
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20
Powered by FlippingBook