Previous Page  3 / 16 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 3 / 16 Next Page
Page Background

Наука и философия о возможности использования объективно-нереальных ситуаций

Гуманитарный вестник

# 3·2017 3

Таким образом, человек может находиться в объективно-нереаль-

ных ситуациях, которые он не отличает от объективно-реальных. Од-

нако возникающие при иллюзиях, галлюцинациях и миражах объек-

тивно-нереальные ситуации неуправляемы, приводят к дезориентации

человека, испытывающего их, и не имеют для него познавательного

или какого-либо иного позитивного значения. Но для авторов пред-

ставляют интерес управляемые объективно-нереальные ситуации,

которые могут иметь положительное значение для человека. Возмож-

ность их создания вырисовывается в свете образно-знаковой концеп-

ции чувственного отражения и информационного подхода к проблеме

«сознание и мозг».

Механизм воздействия внешних стимулов на рецепторы органов

чувств заключается в том, что данные стимулы изменяют проницае-

мость рецепторных мембран и высвобождают энергию рецепторов.

Это приводит к их возбуждению и возникновению передаваемых

в головной мозг электрических потенциалов действия (нервных им-

пульсов), являющихся стандартными стабилизированными ответами

нейронов на раздражение [4]. Поэтому любые раздражители, способ-

ные изменить проницаемость мембран на определенное значение,

всегда будут вызывать в анализаторах однотипный процесс возбуж-

дения и ощущения той же модальности, что и адекватный к данным

рецепторам раздражитель. Так, если воздействовать на сетчатку глаза

или зрительный нерв механическим давлением, электрическим то-

ком, трением или температурой, то все они вызывают световые ощу-

щения. А при действии электрическим током на органы слуха и

обоняния возникают соответственно ощущения звука и запаха. Пси-

хическая (чувственная, ментальная) модальность — это тот компо-

нент ощущений, который придает им качественную специфичность.

Например, зрение характеризуется модальностями красного, синего,

зеленого и др., вкус — модальностями сладкого, горького, кислого

и др., температурный анализатор — модальностями тепла, холода.

При исследовании сложных анализаторов (зрительного, слухово-

го) крайне трудно подобрать искусственный стимул, который бы вы-

зывал ощущения, неотличимые от возникающих при естественной

стимуляции. Это объясняется тем, что для данных анализаторов нату-

ральные раздражители являются весьма сложной пространственной

и временн

î

й структурой, которую нелегко воспроизвести в искус-

ственном стимуле. Лучшие результаты получаются при исследовании

более простых анализаторов. Так, при электрической стимуляции вку-

совых сосочков языка человека могут возникать четыре типа вкусовых

ощущений. При 30…40 Гц стимулируются соленочувствительные и

кислочувствительные сосочки, при 70 Гц — сладкочувствительные,

а при 100 Гц — горькочувствительные. Химическая, т. е. натуральная,

стимуляция этих же сосочков вызывала у испытуемых аналогичные