Наука и философия о возможности использования объективно-нереальных ситуаций
Гуманитарный вестник
# 3·2017 3
Таким образом, человек может находиться в объективно-нереаль-
ных ситуациях, которые он не отличает от объективно-реальных. Од-
нако возникающие при иллюзиях, галлюцинациях и миражах объек-
тивно-нереальные ситуации неуправляемы, приводят к дезориентации
человека, испытывающего их, и не имеют для него познавательного
или какого-либо иного позитивного значения. Но для авторов пред-
ставляют интерес управляемые объективно-нереальные ситуации,
которые могут иметь положительное значение для человека. Возмож-
ность их создания вырисовывается в свете образно-знаковой концеп-
ции чувственного отражения и информационного подхода к проблеме
«сознание и мозг».
Механизм воздействия внешних стимулов на рецепторы органов
чувств заключается в том, что данные стимулы изменяют проницае-
мость рецепторных мембран и высвобождают энергию рецепторов.
Это приводит к их возбуждению и возникновению передаваемых
в головной мозг электрических потенциалов действия (нервных им-
пульсов), являющихся стандартными стабилизированными ответами
нейронов на раздражение [4]. Поэтому любые раздражители, способ-
ные изменить проницаемость мембран на определенное значение,
всегда будут вызывать в анализаторах однотипный процесс возбуж-
дения и ощущения той же модальности, что и адекватный к данным
рецепторам раздражитель. Так, если воздействовать на сетчатку глаза
или зрительный нерв механическим давлением, электрическим то-
ком, трением или температурой, то все они вызывают световые ощу-
щения. А при действии электрическим током на органы слуха и
обоняния возникают соответственно ощущения звука и запаха. Пси-
хическая (чувственная, ментальная) модальность — это тот компо-
нент ощущений, который придает им качественную специфичность.
Например, зрение характеризуется модальностями красного, синего,
зеленого и др., вкус — модальностями сладкого, горького, кислого
и др., температурный анализатор — модальностями тепла, холода.
При исследовании сложных анализаторов (зрительного, слухово-
го) крайне трудно подобрать искусственный стимул, который бы вы-
зывал ощущения, неотличимые от возникающих при естественной
стимуляции. Это объясняется тем, что для данных анализаторов нату-
ральные раздражители являются весьма сложной пространственной
и временн
î
й структурой, которую нелегко воспроизвести в искус-
ственном стимуле. Лучшие результаты получаются при исследовании
более простых анализаторов. Так, при электрической стимуляции вку-
совых сосочков языка человека могут возникать четыре типа вкусовых
ощущений. При 30…40 Гц стимулируются соленочувствительные и
кислочувствительные сосочки, при 70 Гц — сладкочувствительные,
а при 100 Гц — горькочувствительные. Химическая, т. е. натуральная,
стимуляция этих же сосочков вызывала у испытуемых аналогичные