К исследованию методов оценки качества менеджмента
Гуманитарный вестник
# 6·2016 15
Продолжение табл. 3
Метод сбора
информации
Оценочный
признак
Краткое описание метода
оценки качества менеджмента
Кем описан
указанный
метод
Привлечение
экспертов
(экспертный
опрос,
ин-
тервьюиро-
вание)
Степени
свободы в
общепри-
нятых нор-
мах и об-
щеприня-
тых законах
существенных обстоятельствах — об-
щепринятые нормы и общепринятые
законы. Всего 16 сочетаний зависимо-
стей и свобод. Каждое сочетание обра-
зует позиционную группу, отображае-
мую графически, что и дает информа-
цию об управленческом потенциале
работника. Возможность в количе-
ственном виде выразить управленче-
ские способности каждого конкретного
руководителя позволяет перейти к
оценке свойств системы в целом
В. Машкин
Организа-
ционная
структура
управления
Подход на основе оценки качества ор-
ганизационной структуры управления.
Анализируется ряд ее проблем. Выде-
ляются и анализируются следующие
показатели, каждый из которых имеет
производные (линейной, структурной,
функциональной манипуляций, потен-
циальной некорректности трансляций
управляющих воздействий, нагрузки
по управлению, относительное количе-
ство руководителей среднего звена (от
общего количества руководителей)).
А.Г. Тыслен-
ко [29]
Показатели
деятельности
предприятия
Виды
ресурсов
Обобщенные качественные и количе-
ственные показатели оценки управле-
ния по видам ресурсов (материальные,
трудовые, финансовые, информацион-
ные), соответствующие одному из ви-
дов управления: стратегическое, так-
тическое, операционное
Т.В. Калита
Показатели
системы
управления
производ-
ством
Определен перечень показателей оцен-
ки качества управления производ-
ством, которые с учетом их весомости
приводятся к единому интегральному
показателю (показатели воздействия
системы управления на производ-
ственный процесс, адаптивности си-
стемы управления производством,
внутренней организованности систем
управления производством, устойчи-
вости, точности, развития системы,
оперативности, экономичности, скоро-
сти реакции процесса производства на
требования рынка, скорости освоения
изделий в производстве, гибкости,
обеспеченности техническими сред-
ствами, качества выполняемых
С.С. Патвака-
нов