Background Image
Previous Page  7 / 18 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 7 / 18 Next Page
Page Background

«Промышленная империя» С.И. Мальцова как объект культуры повседневности

7

дит в сапогах. Орловская деревня… обыкновенно расположена среди

распаханных полей, …деревца на версту кругом не увидишь; изба ле-

пится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... Калужская деревня,

напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и

прямей, крыты тесом; ворота плотно запираются…».

В нечерноземной, неплодородной мальцовской империи хлеб заку-

пали для подстраховки от неурожаев. И когда намечался недород, а

случался он почти каждый год, крестьянам-рабочим добавляли количе-

ство зерна. Продавали его всегда по себестоимости, а то и снижали це-

ну: например, один из современников пишет, что в 1880 году «пуд хле-

ба у частных торговцев стоил 96 коп., а в магазинах мальцовских его

отпускали рабочим по 80 коп». Свой способ решения проблемы «про-

кормления русского мужика» С. Мальцов описал в 100-страничной

работе «Обеспечение народного продовольствия. Способ, предложен-

ный еще в 40-х годах Сергеем Ивановичем Мальцовым». Еще до опуб-

ликования этого труда, в 1841 и 1843 годах, он разрабатывал идею

обеспечения русского населения хлебом, предложив мысль об органи-

зации местного кредита под хлеб, чтобы мужику не приходилось в

урожайный год продавать хлеб за бесценок, а в недород покупать его

обратно за цену в 3–5 раз дороже. Проект этот в течение сорока лет

рассматривался в различных комиссиях, назначаемых императорами

Николаем I и Александром II. Хотя многие признали его нужным и по-

лезным, но в жизнь он внедрен не был за недостатком средств.

Условия труда в мальцовском округе описаны Немировичем-

Данченко, Немчиновой [13, с. 14]: Еще когда в России, да и в других

странах, рабочий день длился больше 14 часов, у Мальцова работают

по 10–12, а на трудных работах устанавливают восьмичасовой день.

На некоторых предприятиях рабочий день начинался в 5 часов утра и

заканчивался в 8 часов вечера, но это компенсировалось системой

социальных гарантий. Немаловажны даже такие мелкие детали, как

выдача бесплатно в жаркое время сельтерской воды и разрешения

отлучек для отдыха и купания.

Г.Ф. Серебряков отмечает, что в 60-е гг. XIX в. рабочий день на

мальцовских предприятиях начинался в 3.30 утра и продолжался до

16.30 вечера, с перерывами: с 7.00 до 8.00 утра, с 11.00 до 13.00,

с 16.00 до 16.30. Детский труд использовался в дневное и ночное время.

На Песоченской фабрике работали 70 мальчиков в возрасте 12–15 лет и

75 девочек в возрасте 12–14 лет. Продолжительность их рабочего дня

составляла 8 часов, оплата — 12 копеек в день [17,

с. 57]. Конечно, здесь мальцовские предприятия ничем не отличаются

от других. Но по праздникам рабочие (до 1861 года по статусу крепост-

ные крестьяне) получали пиво, вино; бесплатно выдавалась сельтерская

вода, и это воспринималось не как прибавка к заработку, а как уважение

к рабочему. Мальцов мог и не угощать рабочих — никто бы его не осу-

дил; но вероятно ему, как хозяину, доставляло удовольствие дополни-