«Промышленная империя» С.И. Мальцова как объект культуры повседневности
7
дит в сапогах. Орловская деревня… обыкновенно расположена среди
распаханных полей, …деревца на версту кругом не увидишь; изба ле-
пится к избе, крыши закиданы гнилой соломой... Калужская деревня,
напротив, большею частью окружена лесом; избы стоят вольней и
прямей, крыты тесом; ворота плотно запираются…».
В нечерноземной, неплодородной мальцовской империи хлеб заку-
пали для подстраховки от неурожаев. И когда намечался недород, а
случался он почти каждый год, крестьянам-рабочим добавляли количе-
ство зерна. Продавали его всегда по себестоимости, а то и снижали це-
ну: например, один из современников пишет, что в 1880 году «пуд хле-
ба у частных торговцев стоил 96 коп., а в магазинах мальцовских его
отпускали рабочим по 80 коп». Свой способ решения проблемы «про-
кормления русского мужика» С. Мальцов описал в 100-страничной
работе «Обеспечение народного продовольствия. Способ, предложен-
ный еще в 40-х годах Сергеем Ивановичем Мальцовым». Еще до опуб-
ликования этого труда, в 1841 и 1843 годах, он разрабатывал идею
обеспечения русского населения хлебом, предложив мысль об органи-
зации местного кредита под хлеб, чтобы мужику не приходилось в
урожайный год продавать хлеб за бесценок, а в недород покупать его
обратно за цену в 3–5 раз дороже. Проект этот в течение сорока лет
рассматривался в различных комиссиях, назначаемых императорами
Николаем I и Александром II. Хотя многие признали его нужным и по-
лезным, но в жизнь он внедрен не был за недостатком средств.
Условия труда в мальцовском округе описаны Немировичем-
Данченко, Немчиновой [13, с. 14]: Еще когда в России, да и в других
странах, рабочий день длился больше 14 часов, у Мальцова работают
по 10–12, а на трудных работах устанавливают восьмичасовой день.
На некоторых предприятиях рабочий день начинался в 5 часов утра и
заканчивался в 8 часов вечера, но это компенсировалось системой
социальных гарантий. Немаловажны даже такие мелкие детали, как
выдача бесплатно в жаркое время сельтерской воды и разрешения
отлучек для отдыха и купания.
Г.Ф. Серебряков отмечает, что в 60-е гг. XIX в. рабочий день на
мальцовских предприятиях начинался в 3.30 утра и продолжался до
16.30 вечера, с перерывами: с 7.00 до 8.00 утра, с 11.00 до 13.00,
с 16.00 до 16.30. Детский труд использовался в дневное и ночное время.
На Песоченской фабрике работали 70 мальчиков в возрасте 12–15 лет и
75 девочек в возрасте 12–14 лет. Продолжительность их рабочего дня
составляла 8 часов, оплата — 12 копеек в день [17,
с. 57]. Конечно, здесь мальцовские предприятия ничем не отличаются
от других. Но по праздникам рабочие (до 1861 года по статусу крепост-
ные крестьяне) получали пиво, вино; бесплатно выдавалась сельтерская
вода, и это воспринималось не как прибавка к заработку, а как уважение
к рабочему. Мальцов мог и не угощать рабочих — никто бы его не осу-
дил; но вероятно ему, как хозяину, доставляло удовольствие дополни-