Г.И. Баранникова
2
различных процессов: международного научного обмена, научных ис-
следований, обучения. Это обусловлено тем, что его сущность заключа-
ется в максимальном сокращении объема заложенной в первичном ис-
точнике информации при сохранении его основного содержания. В со-
временных научных журналах аннотацию, как правило, ставят в начале
статьи (сразу после заголовка). Аннотирование как форма письменного
речевого произведения способствует формированию письменной ком-
петенции у магистрантов. Таким образом, аннотация является комму-
никативно-значимым, особенно для студентов-иностранцев, видом
письменной речи, который актуален для них как в процессе обучения,
так и в дальнейшей профессиональной деятельности.
Аннотация была изобретена в ХІХ веке Ньютоном. Аннотация
(от лат.
annotatio
— замечание) — краткая характеристика издания:
рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация кратко выделя-
ет особенности и достоинства издаваемого произведения, помогает
читателям сориентироваться в его сути. Аннотация дает ответ на во-
прос: «О чем говорится в первичном документе?» и выполняет сле-
дующие функции:
дает возможность установить основное содержание научной
статьи, определить ее релевантность (адекватность) и решить, следу-
ет ли обращаться к полному тексту статьи;
служит для поиска в информационных, в том числе автомати-
зированных системах. Рекомендуемый средний объем аннотации —
500 печатных знаков (ГОСТ 7.9–95 СИБИД).
Существуют различные классификации аннотаций по многочис-
ленным параметрам. Виды аннотаций, которые можно встретить в
различных научных источниках, посвященных данной теме, обобще-
ны в табл. 1.
Таблица 1
Критерий деления
Вид
Типовые особенности
Тематический
охват материала
Общие
Характеризуют весь текст
в целом, предназначены
для широкого круга чита-
телей
Специализированные
Аннотируют часть исход-
ного текста, ориентирова-
ны на узкий круг специа-
листов
Обзорные
(групповые)
Содержат обобщенную
характеристику двух и
более первичных текстов,
близких по тематике