Анализ факторов повышения конкурентоспособности России…
Гуманитарный вестник
# 7·2016 3
Для объективной оценки деятельности существуют 113 компо-
нентов, которые разделяются на опросные (79) и статистические (34).
В опросах участвуют предприниматели, генеральные директора дей-
ствующих компаний, топ-менеджеры, министры и др. Статистиче-
ские показатели основываются на данных прошлых лет и нынешнего
года. Полученные данные нормируют по шкале от 1 до 7 (1 — мини-
мальное значение показателя, 7 — максимальное) и подсчитывают
значение показателей по представленным ниже формулам:
min
max min
6
1;
− =
+
−
s
C S
X
S S
(1)
min
max min
6
7,
−
= −
+
−
s
C S
X
S S
(2)
где
X —
нормированное значение компоненты для дальнейших сов-
местных расчетов с результатами опроса;
С
s
—
достоверное стати-
стическое значение компоненты для страны;
S
min
— минимальное
значение компоненты в выборке из стран;
S
max
— максимальное зна-
чение компоненты в выборке из стран.
По формуле (1) проводят вычисление для достоверных данных,
где значение показателя прямо пропорционально положительной ди-
намики в данной области. По формуле (2) вычисляются недостовер-
ные показатели, где наблюдается обратная зависимость соответ-
ственно [3].
При подсчете возникает проблема двойного учета данных. Чтобы
исключить все повторяющиеся значения, применяют следующую
формулу [3]:
1
1
(
0, 5 ) / (
0, 5 ),
=
=
=
(
(
∑ ∑
N
n
i
i
i
i
Y X
x N n
(3)
где
Y
— результат для данной категории;
N
— количество полновес-
ных компонент в данной категории;
X
— значения полновесных ком-
понент;
n
— количество компонент, после которых следует символ
(1/2) в данной категории;
x
— значения компонент, после которых
следует символ (1/2) в данной категории.
После проведения формульного подсчета применяют метод весо-
вых коэффициентов и находят значение по каждому критерию. Ме-
тод среднего арифметического принимают для нахождения значения
по каждому субиндексу, а по их данным получают конечное число.
Подсчет индекса глобальной конкурентоспособности по методи-
ке IMD происходит несколько иным способом. Он состоит из четы-
рех главных критериев, которые подразделяются на пять подфакто-
ров. В табл. 2 представлены взаимосвязь вышеперечисленных эле-