Previous Page  2 / 9 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 9 Next Page
Page Background

Т.И. Кузнецова, Е.Н. Лобачёва, Н.Ю. Цельсов

2

Гуманитарный вестник

# 2

2016

решений в банковской сфере. Так, Д. Хоули, Дж. Джонсон, Д. Райна

описывали алгоритм обработки поступающей информации для при-

нятия решения о выдаче кредита заемщику [4]. Е. Альтман, Дж. Мар-

ко, Ф. Варетто провели анализ 1000 итальянских промышленных

предприятий в период с 1982 по 1992 гг. и сделали вывод о том, что

уровень точности нейронных сетей примерно равен точности прогно-

зов моделей оценки кредитоспособности [5]. Т. Поддинг на основа-

нии данных, собранных по 300 французским компаниям, утверждал,

что эффективность нейронных сетей по прогнозированию банкрот-

ства превосходит модели оценки кредитоспособности, по его мне-

нию, оптимальным для прогнозирования банкротства является свой-

ство многослойности восприятия информации нейронной сетью [6].

Оценка кредитоспособности заемщика — комплексный, сложный

процесс, включающий в себя оценку как количественных показате-

лей, которые легко поддаются измерению, так и качественных, кото-

рые с большим трудом могут быть измерены. В данной связи для

банков особо важны такие характеристики нейронных сетей, как

возможность нелинейного моделирования и относительная простота

реализации.

Нейронная сеть (рис. 1) представляет собой аппаратно- и про-

граммно-реализованную совокупность искусственных нейронов, ко-

торые принимают на вход параметры вектора, умножают их на соот-

ветствующие весовые коэффициенты, затем суммируют полученные

значения и определяют величину выхода согласно установленной

функции активации.

Рис. 1.

Искусственная нейронная сеть

Принципиальным отличием нейронных сетей от других стати-

стических моделей является то, что она не программируется в при-

вычном смысле этого слова, она обучается. Принцип обучения со-

стоит в том, чтобы с помощью разработанного алгоритма настроить

параметры всех нейронов таким образом, чтобы поведение сети от-

вечало желаемым требованиям.