В.А. Шутеев, А.Е. Бром
8
Вычислим значение балла эффективности для каждой из тех-
нологий:
g
v
i
i i
i
1
1
1
2
0 8 1 1 0 1 2 1 1
ср
=
= ⋅ ⋅ + ⋅ ⋅ =
=
∑
λ ε
,
,
,
g
v
i
i i
i
3
3
1
2
0 3 1 1 0 41 2 1 1 12
ср
=
= ⋅ ⋅ + ⋅ ⋅ =
=
∑
λ ε
,
,
, .
Соответственно, осуществляется выбор технологии 3 для вы-
полнения заданной технологической операции.
2. Приоритеты условий 1 и 2 равнозначны, т.е.
λ
1
=
λ
2
= 1. Вы-
числим значение балла эффективности для каждой из технологий:
g
v
i
i i
i
1
1
1
2
0 8 1 1 0 1 1 1 0 9
ср
=
= ⋅ ⋅ + ⋅ ⋅ =
=
∑
λ ε
,
,
, ,
g
v
i
i i
i
3
3
1
2
0 3 1 1 0 41 1 1 0 71
ср
=
= ⋅ ⋅ + ⋅ ⋅ =
=
∑
λ ε
,
,
, .
Соответственно, осуществляется выбор технологии 1 для вы-
полнения заданной технологической операции.
Аналогично рассматривается таблица соответствий режимов
обработки победившей технологии и определяется наиболее опти-
мальный режим для осуществления выбранной технологической
операции.
Поддержка принятия решений по выбору технологического
обеспечения производства должна осуществляться в автоматиче-
ском режиме, что позволит наиболее быстрым и эффективным
способом выбирать такое оборудование из множества наличного
для выполнения заказов, которое позволит достигать стратегиче-
ских целей, поставленных руководством предприятия.
Это должна быть информационная система (ИС), включаю-
щая такую информацию, как потребности заказчика, список суще-
ствующих технологий на сегодняшний день, набор всех режимов
обработки для каждой технологии, знания экспертов об эффек-
тивности обработки материалов по различным критериям, стра-
тегические приоритеты предприятия и пр. Класс таких ИС, по-
зволяющий осуществлять принятие решения с учетом суждений
экспертов, называется экспертными системами.
Экспертная система, прежде всего — это ее участники и ин-
формационные потоки между ними. На рис. 4 показаны основные
участники ЭС.
Заказчик полуфабрикатов, деталей и узлов — предприятие,
имеющее потребность в получении определенного вида изделия,
с известными и формализованными требуемыми характеристика-
ми, являющееся заказчиком продукции.