Основные направления развития логистики ХХI века: ресурсосбережение, энергетика
7
Окончание табл. 2
Использу-
емый тер-
мин
Определение
Литератур-
ный источ-
ник
«Зеленая»
логистика
Новое научное направление, предполагающее приме-
нение прогрессивных технологий логистики и совре-
менного оборудования с цельюминимизации загряз-
нений и увеличения эффективности использования
логистических ресурсов. С точки зрения бизнеса, ме-
тоды зеленой логистики в основном включают: управ-
ление системой транспортировки (объединенные пе-
ревозки, 3PL-логистика), управление процессом упа-
ковки (с целью уменьшить воздействие упаковочных
материалов на окружающую среду), организацию «зе-
леных» коммуникаций и производства, управление
складским хозяйством и отходами
Экологи-
ческая ло-
гистика
Наука и комплекс мер, который обеспечивает дви-
жение материала при осуществлении любых про-
изводственных процессов вплоть до его превраще-
ния в товар и отходы производства с последующим
доведением отходов до утилизации или до безопас-
ного хранения в окружающей среде, а также сбор
и сортировку отходов потребления, их транспорти-
ровку, утилизацию или безопасное хранение в окру-
жающей среде
Алан
Маккинон
Как отмечалось выше, общепринятое в мире понятие
Sustainability
(устойчивое производство/продукция) подразумева-
ет оптимальное использование ограниченных ресурсов и исполь-
зование экологически чистых природо-, энерго- и материалосбе-
регающих технологий на всех стадиях жизненного цикла, включая
добычу и переработку сырья, минимизацию и уничтожение отхо-
дов, создание экологически приемлемой продукции.
В табл. 3 представлены примеры логистических показателей
устойчивости производственного процесса.
Таблица 3
Логистические показатели устойчивости производственного процесса
Группа
пока-
зате-
лей
Подгруп-
па показа
телей
Показатели
Эко-
логи-
ческие
Входные
показате-
ли
Энергопотребление:
•
общее количество потребляемой энергии в производстве;
•
доля использования возобновляемых энергетических
ресурсов в общем энергопотреблении;
•
суммарные энергетические затраты на производствен-
ный процесс;