С.И. Васильева
6
июне 1944 г. говорилось: «Имеется много фактов, говорящих о том,
что многие колхозники в отстающих районах работают плохо, мало
интересуются колхозным хозяйством. Известны случаи, когда кол-
хозники, посланные туда из других районов, работают лучше, чем
свои колхозники. Получается это потому, что в некоторых колхозах
труд совершенно обесценен и утратил всякий авторитет» [12, д. 2004,
л. 114 об.]. Аналогичные явления происходили и в колхозах Мордо-
вии, на что указывалось на очередном пленуме обкома ВКП(б) в но-
ябре 1945 г.: «Всем известно, что в отстающих колхозах в разгар са-
мых горячих работ десятки, а иногда сотни колхозников совершенно
не работают в поле или работают по 3 — 4 часа в сутки, тогда как
непрополотые посевы гибнут, неубранный урожай пропадает» [13,
д. 1261, л. 107].
Наглядным свидетельством снижения уровня трудовой активно-
сти колхозников явилось и то, что в 1944 г. в отдельных районах
региона наметилась тенденция роста числа колхозников, не выраба-
тывающих установленного минимума трудодней. Сообщалось,
например, что в Старошайговском районе (район числился наиболее
отстающим в Мордовии) в колхозах из 5 815 трудоспособных кол-
хозников не выработали установленного минимума 2 105 (36,2 %),
причем в колхозе «Память Кирова» Старошайговского сельсовета
из 185 трудоспособных колхозников не выработали минимума 112
(60 %), в колхозе им. Андреева этого же сельсовета среднегодовая
выработка составила всего 101 трудодень. При этом в колхозе име-
ло место массовое невыполнение минимума трудодней, констатиро-
валось, что «на всех основных полевых работах работают в колхозе
только подростки, а взрослые колхозники в это время трудятся на
своих приусадебных участках» [13, д. 1260, л. 42]. Выросла в реги-
оне и доля колхозников, не вырабатывающих установленного ми-
нимума трудодней за период с 1940 по 1944 г.: в Мордовии с 22,9 %
до 27,0 %; Чувашии — с 12,8 % до 14,8 % [6, с. 45].
Снижение трудовой активности крестьянства на заключительном
этапе войны объяснялось прежде всего тяжелым продовольствен-
ным положением, экономическими трудностями, переживаемыми
большинством хозяйств в это время. Отмечалось, например, что
«около 400 колхозов (26 %) Мордовии в течение последних пяти лет
выдают на трудодни от 100 до 500 граммов, да и то б
о
льшую часть
выдают печеным хлебом во время уборки» [14, д. 114, л. 20]. Полуго-
лодное существование, употребление суррогатов в пищу в течение
нескольких лет, хроническая усталость, отсутствие физических сил в
таких хозяйствах служили причиной слабого участия колхозников в
общественном производстве. Например, в 1944 г. тяжелое положение
сложилось в целом ряде хозяйств Красночетайского района Чувашии.